Школьное питание. Меню

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ  Ознакомиться

Организация питания

Меню на каждый день.

Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

В МБОУ «Густомойская СОШ» Льговского района Курской области организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. Оборудована столовая на 40 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, благодаря планомерному обсуждению вопросов питания на заседаниях общего собрания работников учреждения, на родительских собраниях.

Ответственный за организацию школьного питания: заместитель директора по ВР Подхалюзина С.В.
Повар: Маклыгина Е.С.

Нормативная база по организации питания

  • Приказ об организации питания
  • Положение об организации питания в школе
  • Приказ об организации питания в школе
  • Примерное десятидневное меню
  • Приказ о составе бракеражной комиссии.

******************************

Приказ об организации питания  Скачать приказ

Положение об организации питания  Скачать положение

Положение о родительском контроле организации горячего питания учащихся   Скачать положение

График приема пищи в МБОУ «Густомойская СОШ» Льговского района Курской области

№ п/п Время Смена Класс
1. 9.15 — 9.30 Завтрак 1-10 классы
2. 12.05 – 12.25 Обед I смена 1-4 классы
3. 13.10 – 13.30 Обед II смена 5-10 классы
4. 14.15 Полдник I смена 1-4 классы
5. 15.10 Полдник II смена 5-10 классы
Скачать график

Порядок уборки столовой в МБОУ «Густомойская СОШ» Льговского района Курской области на 2021-2022 учебный год

  1. Установить в столовой в МБОУ «Густомойская СОШ» Льговского района Курской области особый режим уборки с учетом всех необходимых эпидемиологических мероприятий.
  2. Провести сотрудниками столовой разъяснительную работу о соблюдении мер личной гигиены.
  3. Обеспечить столовую в МБОУ «Густомойская СОШ» Льговского района Курской области необходимыми дезинфицирующими средствами, средствами для мытья посуды, разрешенных к применению в установленном порядке.
  4. Работникам столовой следить за ежедневным проветриванием в обеденном зале перед началом приема пищи и в течение дня.
  5. Работникам столовой обеспечить ежедневное проведение влажной уборки в начале дня и после каждого приема пищи.
  6. Кухонному рабочему Залогиной М.А. обеспечить постоянное наличие мыла на входе в помещение при приеме пищи.
  7. Генеральные уборки обеденного зала и кухни проводить по пятницам в течение всего учебного года.
  8. Работникам столовой необходимо соблюдать обязательный масочный и перчаточный режим.

График уборки школьной столовой с 1 сентября 2021 г. на 2021-2022 учебный год

9.00 Влажная уборка столов, контактных поверхностей
9.30 Влажная уборка столов, контактных поверхностей
11.30 Влажная уборка столов, контактных поверхностей
12.30 Влажная уборка столов, контактных поверхностей, полов
13.30 Влажная уборка столов, контактных поверхностей
14.25 Влажная уборка столов, контактных поверхностей
15.25-16.30 Уборка обеденного зала, кухни
15.25-16.00

пятница

Генеральная уборка обеденного зала, кухни

Скачать график уборки

Примерное десятидневное меню для начальной школы  Скачать меню

Примерное десятидневное меню для основной и старшей школы  Скачать меню

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

  1. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

  1. Социальная поддержка учащихся из многодетных, малообеспеченных семей

6.Организация пропаганды среди  учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Для организации питания учащихся используется столовая, соответствующая требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором школы.

Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.

Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.

Классные руководители или воспитатели ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.

Сопровождающие классные руководители, воспитатели ГПД обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Администрация образовательного учреждения осуществляет контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют повар, ответственный за организацию питания, члены бракеражной комиссии.

Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ

Учащиеся 1 -4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ).

В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащиеся 5-11 классов из многодетных, малообеспеченных семей  обеспечиваются бесплатным питанием.

Для подтверждения статуса семьи родители (законные представители) учащихся 5- 11 классов предоставляют:

  • заявление о предоставлении бесплатного питания;
  • документы, предоставленные отделом социальной защиты администрации Льговского района.

 

Версия для слабовидящих
Сведения об ощеобразовательной организации
Обрати внимание
ФЗ об образовании в РФ
закон об образовании
Не проходите мимо
© 2022